Артем Бирлов: Армения делает все, чтобы отдалиться от России

По данным информационного агентства «ТАСС», власти Украины и Армении проведут встречи, на которых пройдут консультации по различным политическим темам. В прошлом году власти Армении возобновили отношения с Украиной, в страну была завезена гуманитарная помощь от армянской стороны. Груз сопровождала жена премьер-министра Армении Анна Акопян. Министерство иностранных дел Российской Федерации соответствующе охарактеризовало данный поступок Еревана.

Публицист и соредактор журнала Vespa Артем Бирлов не понимает, какие консультации в сфере безопасности могут предоставить друг другу Украина и Армения:

— Особенно на фоне неразрешённого конфликта Армении и Азербайджана за статус территории Нагорного Карабаха, который длится уже многие годы. Украина так же не может похвастаться положительным опытом обеспечения государственной безопасности, судя по разгоревшейся на ее территории специальной военной операции.

По словам эксперта, выход Армении из Организации договора о коллективной безопасности углубит раскол между Арменией и Россией:

— Армянские средства массовой информации говорят о возможном визите Зеленского в Ереван. Что ж, Никол Пашинян пошёл по следам Саакашвили и делает последовательные действия для отдаления от России. Не удивлюсь, если скоро армянская сторона потребует ликвидации российской военной базы в Гюмри. 

По мнению эксперта Армения предала Нагорный Карабах:

— Пашинян движим мечтами о вступлении в НАТО и всеми силами расчищает себе туда дорогу. Но шансы Армении стать частью Североатлантического альянса равны нулю, а вот портящиеся отношения с Россией будет не так просто восстановить, доверие к нынешней армянской власти у России основательно подорвано.