В 2024 году в столичном метро будет обучено 50 собак-проводников

С 2014 года Московский метрополитен активно сотрудничает с Российской школой подготовки собак-проводников. Важная новость появилась в Telegram-канале столичного департамента транспорта: до конца текущего года еще 50 собак-проводников будут обучены для сопровождения слабовидящих и незрячих пассажиров в московском метро.

В прошлом году под руководством сотрудников ЦОМП (Центра обеспечения мобильности пассажиров) было подготовлено 60 собак-проводников, и теперь их число достигло 350. Заммэра столицы Максим Ликсутов отметил, что в этом году еще 50 животных пройдут обучение.


В течение последних шести лет Московский метрополитен активно сотрудничает с Российской школой подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых (ВОС) для тренировки помощников, которые будут сопровождать слабовидящих и незрячих пассажиров в метро. Основная цель этой программы - научить собак привыкать к шуму и огромному потоку людей. Кроме того, собаки учатся ориентироваться в метро, проходить через турникеты, спускаться и подниматься по эскалаторам, а также помогать своим хозяевам поднимать упавшие вещи. Это достигается всего за несколько занятий, благодаря которым собаки становятся надежными помощниками для пассажиров метро.